法国著名历史学家费弗尔曾说:整个欧洲没有一条河能与莱茵河媲美。
所以它成为了我们在杜塞游览的第一站。莱茵河全长1390公里,从瑞士的阿尔卑斯山开始往上延伸,最后从鹿特丹港口流入北海。浪漫主义时期很多诗人和画家都为莱茵河而倾倒,当然也就不乏浪漫的诗篇。听说当年路易十四统治下的法国军队把很多城堡都摧毁了,到了十九世纪很多德国诗人、印象派画家甚至是普鲁士王子发现了这里无与伦比的美丽,一些城堡才得以重建。当年印象派大师威廉·特耐尔就是带着画本一路从科隆画到了美因茨。所以莱茵河美的不仅仅是景,还有意境。
其实乘船旅行是非常浪漫的一种方式,沿途看着莱茵河岸的城堡、葡萄园和小村庄,再听着海涅《乘着歌声的翅膀》,聊着那些古老的传说,应该是很惬意的...很可惜我们去的那天刚好降温下雨,所以只能在这次行程中留有一些遗憾了。对了,对面是富人区,被别墅们包围着。德国小姐姐说很多球员都住在那里,如果一段时间战绩不佳的话,主帅就会禁止他们回杜塞居住。
德国并没有什么高楼大厦,而莱茵电视塔就是杜塞最高的建筑了,听说登塔可以俯瞰全城。可惜寒冷的天气让我畏缩了前进的脚步。可我同时也发现德国人生活的太惬意,节奏很慢,城市很静,工作日的早晨十点钟商铺都还没有开门,却已有人来到莱茵河畔饮酒,想一想自己生活在大北京,九点钟就已经堵在了四环。
因为飘雨而我实在很畏寒,所以河边的这张照片算是我当天最后坚持的优雅。游乐场没有营业,所以没有坐上摩天轮。当时我在心里安慰自己:摩天轮要留着以后和心动的人一起体验,才更有幸福的感觉。
改变计划在午餐前先去海涅博物馆,路上迷了路所以就顺便转了转他们的小集市,德国人爱香肠,爱奶酪,也爱大面包,随处可见随时可尝。到达目的地时下午一点钟,其实我已经饿得前胸贴后背了。博物馆不大,两层的小房子基本陈列的都是海涅身前的信件,著作的节选,当然还有他硕大的家谱和简介。最后看到的是那架钢琴,对于曾经学音乐的我来说,大概是这间屋子最吸引我的地方了。满墙的舒曼让我不禁想起了《诗人之恋》,15首诗用艺术歌曲组成“套曲”。它不像康塔塔、清唱剧那样深沉或高亢,那些咏叹调总是随着情节而跌宕起伏。浪漫时期的作品大抵都是抒情的。我也是后来出于好奇翻看了资料才知道在舒曼的高产时期,他曾在莱比锡的酒馆邂逅了一个女招待,而她吟诵了海涅的诗,后来被舒曼谱写成了音符,才有了舒曼与海涅交集的开始。
国王大道宽阔又严谨的感觉,中间一条河流两旁都是树木。小姐姐说这座城原本就是杜塞河旁的渔村。想来也是~北威州首府杜塞,在德语中Dorf就是“村庄”的意思,也是因此才有很多人将杜塞称为欧洲最大的村庄。世界上最优雅的购物大街,街如其名,整条大道上都是琳琅满目的奢侈品店,你知道的牌子,都有。
酒在德国不只是一种饮品,还是一种文化。
德国人爱喝酒,就像中国人爱品茶。早就听闻在吕德斯海姆那座著名的酒城,一年可以产出2700万瓶葡萄酒。像我这样的人,可能走在路上闻着酒香就会微醺吧...
如果说德国以啤酒闻名的话,那杜塞也可以说以啤酒馆闻名了。在杜塞的老城区有一条很长的酒吧街,平时球迷们都会聚集在那里看球赛,我们去的那晚没有比赛,但酒就代表了他们充实的夜生活。傍晚时分和一位元老球迷见面,而真正聊起起来才发现他居然是一家鲁尔体育出版社的创建人,还在80年代担任过沙尔克主席。他说自己已经是沙尔克50年的会员了。他向我透露已经得知了新帅人选,并且非常相信他能够带领好矿工。虽然说得是德语,可是能够感受到他说的很沉醉,他说其实在国外,沙尔克有很广泛的传播力,然后和我们分享很多小故事。在他心里,沙矿一直都是有血性又朴实的队伍。那些年在幸运球场,很多工人阶级的球迷们聚集在一起为球队呐喊助威。虽然现在生活好了,看球的人群也越来越多,但足球是不分国界和阶级的。因为大家有同一个信仰。
酒吧街的建筑还是典型的德国式风格,寒冷的天气哪怕刮着北风下着细雨屋内满座,也阻止不了德国人饮啤的趣意,没错,我们就是在2度的气温下站在屋外喝着啤酒畅聊的。老爷爷后来带我们去了一家历史悠久的小酒馆,40年如一日,未曾改变过模样。杜塞最有名的应该是Altbier,也就是“老啤”。酒单上会有选择,不胜酒力的盆友千万不要选择spirit。同行的小伙伴都饮了一些,而我因为酒精过敏,只尝了一口。我们走出酒馆时是晚间8:30,街边的喧闹好似刚刚开始。我突然想起摆渡人中说的~喝酒讲究三个条件,一个地方,一个对手,一个理由。嗯~也不遗憾。
这天晚上我吃到了台湾人开的卤肉饭,不曾料想,这居然是我整个德国行中吃到的最满足的一餐。
想来很有意义,在沙尔克115岁生日这天,我们走进了盖村。
我说他是蓝色的城一定没有人反对。这座城市就是蓝白色构成的,如果没有去过,我一定也不相信。车站、商店、酒馆、建筑、甚至垃圾桶都是蓝白色的。包括幸福球场墙上的涂鸦。
幸福球场是沙尔克建队后所用的第一座球场,那时候还是跟体操俱乐部公用。看似不大的场地,最多的时候也曾容纳过六万人。原本的北看台,球迷可以朝一个方向同时看到赛场上比赛的球员和赛场后方的矿井。这是一种身份的结合感吧,可惜现在北看台已经不在了。不过死忠球迷在这里留下了一片涂鸦墙墙上满是昔日的辉煌。
如果说你想寻得蓝城里一丝特别的话,荷兰商人的明黄屋子会满足你。当年这位初来乍到并不了解鲁尔足球文化的荷兰人选择了明亮的黄色想要获得一些温暖的感觉,结果被泼上了蓝漆,一直保留至今。恩~这大概也算是入乡随俗吧。
城市游,游得都是历史。这座井架便是一整个时代的见证。曾经也是从新闻中了解,早期的盖尔森基兴是个农业基地,后来工业革命席卷整个鲁尔区,盖尔森基兴也就成了煤炭产区,这期间人口增加20倍,整个城市满布烟囱,大量的煤炭燃烧。千火之城就是这么来的。煤矿消失后一度时间城市大量的失业率,但当千火之城变成“千阳之城”时,盖尔森基兴也就有了新的形象,沙尔克叔叔告诉我们去年勒沃库森比赛前,沙尔克在费尔廷斯举行了矿区告别仪式。虽然煤矿工业结束了,但矿工精神还会永存。
花花的世界杯球衣、诺伊尔的手套、20年前史帅纯手工的战术图,德比的纪念衫、上世纪流行的马甲、还有劳尔封存的战袍。时光有情,记忆无价。记得去德国前我发帖问大家对沙尔克的记忆,好多人对我说指环王劳尔。我想他对沙尔克一定是个特别的存在吧。17年前的韩日世界杯是我第一次听说金童劳尔的名字,那个进球便会亲吻戒指的阳光大男孩,我的同桌是他的死忠粉。曾经我也一度以为他会终老伯纳乌,而八年后,皇马的金童换下白衣,披上了这一抹皇家蓝。那时有人说廉颇老矣,可时间总会给人以无声的答案。电信杯冠军,超级杯冠军,队史欧冠最佳成绩,那是沙矿最光辉的赛季吧。还记得告别的那个主场赛举行的盛大告别仪式么,还记得他深情亲吻草坪的那一幕么,还记得2011年那个堪称艺术的转身吊射么。对,劳尔于沙矿一定是独特的,不然又怎会只是两年的光阴,却得到暂时封存球衣号码的礼遇呢。
俱乐部的装修很古典,却也不乏现代的气息,像是一个新时代的工厂。里面还有一间祷告室,可以在那里结婚、接受洗礼或者祷告。我们去的时候刚好有一场婚礼。往前走路过一块满壁的赞助墙,就在那做了部分采访。旁边的男球迷叨叨着:怎么换了茵宝的赞助呢。可我觉得茵宝的球衣甚是好看,我以为的那些年最好看的曼联球衣们,都来自于茵宝。
穿过更衣室,从球员通道走进体育场,中午的阳光正好,踏上这块土地的时候有一点莫名的小激动,并非因为它是罕见的可移动草坪,而是就是这片草地也曾因为一个东方身影让国人无比期待。记得当时还有球迷私信问这是不是“傲赴沙尔克”球场。是的,但是在2005年俱乐部将主场10年的冠名权给了费尔廷斯啤酒厂,所以更名为费尔廷斯竞技场。
时间很赶,达到球迷商店的时候只剩下半个多小时的购物时间,来不及精挑细选,拿上几件T恤、纪念品就得匆忙结账。德国的水土很养人,用肉眼可见的速度让你变圆,所以我边拿衣服边对自己说:吴桐你不能胖啊,胖了以后童码穿不了~费钱吖!
很奇妙的事情是在俱乐部里的酒馆吃着下午餐,伴着德国人的高歌和远道而来的奥格斯堡球迷一起看拜仁慕尼黑的比赛。那个说:请至少再让我为拜仁踢一次的老汉,他终于又健康的奔跑在安联的草地。时光你慢点走,罗贝里承载了一代人的回忆。足球,太热血,又太感性。
做赛前单边的时候距离比赛开始还有两个小时的时间,但北看台观众已经早早入场,在现场录制赛前视频还被摄像机捕捉上了几次大屏,抑制不住的小兴奋。收工有些晚,穿过整个俱乐部大厅,才来到餐区,我喜欢自助午餐,因为来的有点晚,球场里已将响起了矿工之歌和球迷们的呐喊,以至于我们匆忙扒了几口便放下餐具跑去阳台观看。请原谅我词汇的匮乏,我能想到的只有震撼!!!
在沙尔克谁会不知道阿绍尔呢,那个坐在史蒂文斯身边抽着雪茄的传奇经理。主场拉起的巨星tifo人像,是沙尔克球迷对他崇高的敬意。
在媒体区等着参加完发布会的球员,狒狒出来的很早,跟努贝尔的青涩冷俊所不同的是,他有成熟却温和的魅力。我突然觉得这样阳光又充满正能量的第一眼和所谓的“怀才不遇”实在无法对映在一起。勒夫从来没有对他敞开过国家队的大门,可他早已赢得了球迷的心。那年主场迎战美因茨所贡献的八次扑救还历历在目。我身边的两位都是他的死忠,在见到他时抑制不住的激动。德国从不缺乏优秀的门将,而忠诚的战士总是让人敬仰。费尔曼是,赫韦德斯也是。
人来人往,换上便服的他们总有些不一样的感觉,有些清秀,有些呆萌,有些潮范儿。等到周围人都散尽,我还是有些固执的想等等鲁迪。终于等到他迎面走来,温润如玉是我对他全部的描述。我的英语很是一般,但那一刻还是没有忍住的对他说,我是一个来自中国的足球解说员,我说过你的比赛,也看过你在安联的过往。沙尔克的小姐姐开玩笑的对我眨眼说,请记得你现在穿着蓝衣哟。这世界真好,总有一些温暖的瞬间能让我们忘却平凡生活中的烦恼。
写在最后的碎碎念。
德国的餐饮我是保留意见的,这是一种怎样的感觉呢~当你嚼着纯正的西餐时,你骤然发现,还是祖国的米饭最为可口,就好像这几天的我迷上了小笼包和胡辣汤。中国人真的是爱吃、会吃,就连普通的奶茶也能做成各种花样,而我们在德国排队排到的网红奶茶,真的不如一点点。但德国人民是朴实的,他们的餐真的很管饱,你原本以为只在海报上才有的大盘便当、猪扒、全肉汉堡,它们都会真实的出现在眼旁。
德国的地铁是舒适的,座位很多,坐垫很软,车很短,路很短,人很少,每站都可以座。
德国的生活是需要你静下心来慢慢走,细细看,好好感受的。不要着急去往终点,沿路的风景才是陪伴你旅程的意义所在。
德国人的周末真的是周末,如果你想在周日去逛商场,趁早打消这样的念头吧。没有商店会向你敞开大门。当你走在街道,能够感受到的除了这里的澄净,应该就是孤独吧。
但是这些又怎样呢?我是为了我爱的事物而前往的吖~生活里总被身边的好友吐槽,除了足球就只有足球,就连家都好似一个小型的足球俱乐部。墙壁、沙发、柜子、桌面、书架...翻开盆友圈,还是绿茵的气息。可我总觉得这样也挺好,在这个浮躁的社会,做一个心怀善意,简单如初的人,其实并不简单。
前二十多年总感觉很匆忙,忙着上学、忙着工作、忙着录制,忙着规划自己,忙得不分昼夜。就好像现在是刚看完欧联的清晨,我并不是在倒时差,而是日常的睡眠不规律。我很喜欢旅行,却总是挪不出恰好的时间,却总是告诉自己工作更重要。所以我很感谢这次俱乐部的邀请,让我在工作之余,打卡了计划清单中迟到的德国行。也让我站在异国他乡,重新感受了德国足球的魅力。
我们常说的一句话是:要么读书,要么旅行,人和灵魂总有一个在路上。而我在想,其实旅行就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后在往后的岁月中慢慢回忆、细细品味。从某种意义上说,人永远都不会老,老去的只是容颜,而时间和经历会让灵魂更加动人。
下一站的旅程即将开启。它无关工作,无关生活,甚至无关旅行。它是我等待已久的愿望,也是我成长当中不可替代的记忆。我无比期待...